水产医院论坛

标题: 水好浑浊,泥底大量蜾蠃蜚,怎样解决 [打印本页]

作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-5-7 20:25
标题: 水好浑浊,泥底大量蜾蠃蜚,怎样解决
起风后水跟泥土水差不多,泥地挖出来后有大量的蜾蠃蜚,求高手支招,如何解决呢?

池塘全貌

池塘全貌

水色

水色

泥

蜾蠃蜚

蜾蠃蜚

作者: 虫子的悲哀    时间: 2013-5-7 20:27
蜾蠃蜚,第一次听说,能介绍下吗?包括危害?
作者: 傅财华    时间: 2013-5-7 20:38
是不是长两触角的,腹部足很多
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-5-7 22:05
傅财华 发表于 2013-5-7 20:38
是不是长两触角的,腹部足很多

是啊,是这个样子的
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-5-7 22:09
虫子的悲哀 发表于 2013-5-7 20:27

涂刺,体扁平,背甲青灰色,具有数条环节,休侧生有数对毛足。体长0.6-1厘米。它虽不食害蛏子,但经常成群集结涂面,爬松泥土,破坏蛏子穴居环境。每年春季危害最烈。这东西在江浙沿海一带,人见人恨,只要是养缢蛏的塘就特别多,涂刺(又叫蜾蠃蜚)一多,缢蛏就得死。由于涂刺大量繁殖使水质浑浊没有透明度,泛起的泥沙吸附络合肥料中的有效成分,阻碍藻类的繁殖。
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-5-7 22:12
虫子的悲哀 发表于 2013-5-7 20:27

天天跟你说海跳蚤就是蜾蠃蜚,你还不知道?
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-5-7 22:14
第一、换水。
第二、投放日本囊对虾。
第三、活菌代替表面活性剂类水质底质改良剂。

作者: 傅财华    时间: 2013-5-7 23:00
原来是海跳蚤,楼下试管里还有两只死的呢
作者: 唿路    时间: 2013-5-8 08:04
渔夫来啦 发表于 2013-5-7 22:12

学习了,换水有用吗?
作者: 不羁的风    时间: 2013-5-8 09:00
日本囊对虾吃这个东西吗?
作者: 水中宝    时间: 2013-5-8 09:02
陈家港巩淇 发表于 2013-5-7 22:09
涂刺,体扁平,背甲青灰色,具有数条环节,休侧生有数对毛足。体长0.6-1厘米。它虽不食害蛏子,但经常成 ...

http://bbs.liyang-tech.com/forum ... &extra=page%3D2
是不是这个??
之前人家问的海刺捕?
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-5-8 12:13
渔夫来啦 发表于 2013-5-7 22:12

我不记得你说过海跳蚤啊
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-5-8 12:15
水中宝 发表于 2013-5-8 09:02
http://bbs.liyang-tech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4378&extra=page%3D2
是不是这个??
之前人 ...

还真是这东西,就是这个海刺补。
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-5-8 12:17
不羁的风 发表于 2013-5-8 09:00

据说是吃的,养殖户说这个蜾蠃蜚和红线虫都是日本囊对虾的天然优质饵料。
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-5-8 13:49
不羁的风 发表于 2013-5-8 09:00

是的
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-5-8 14:43
陈家港巩淇 发表于 2013-5-8 12:17
据说是吃的,养殖户说这个裸赢蜚和红线虫都是日本囊对虾的天然优质饵料。

可不可以教教我回复里面的怎么添加照片?
红线虫就是在池塘底泥里,跟淡水的水蚯蚓很像的,是属于海水中生长的一种水蚯蚓。
作者: 水中宝    时间: 2013-5-8 14:55
陈家港巩淇 发表于 2013-5-8 14:43
可不可以教教我回复里面的怎么添加照片?
红线虫就是在池塘底泥里,跟淡水的水蚯蚓很像的,是属于海水中 ...

点回复,看右手边的高级模式,就跟发帖子一样插入照片就好,或者不点回复,直接点下面发表回复框右手边上面的高级模式,进入界面
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-5-8 14:58
水中宝 发表于 2013-5-8 14:55
点回复,看右手边的高级模式,就跟发帖子一样插入照片就好,或者不点回复,直接点下面发表回复框右手边上 ...

左边那几个发红的就是那个红线虫了,取出来就缩成一团,没办法,只能这么拍了。这么一张照片不知道会不会有价值。

左边的红点点就是那个虫

左边的红点点就是那个虫

作者: 水中宝    时间: 2013-5-8 16:26
陈家港巩淇 发表于 2013-5-8 14:58
左边那几个发红的就是那个红线虫了,取出来就缩成一团,没办法,只能这么拍了。这么一张照片不知道会不会 ...

是不是拉起来一条细长细长的,有一端很多的丝?如果是,可能我知道是什么了。如果不是就需要再找明白的人问问了。
海水的?可以拽出来洗干净放培养皿里面,还可以揪一端,另外找一个小管子弄点酒精之类的,慢慢的沿着管壁拉直,再放在显微镜下观察。小型的寄生虫或者其他东西如果觉得一直在动,不好观察,都可以用一些试剂麻醉一下,酒精通常比较常见,但是容易破坏一些物质比如说色素,可以观察形态。以上为建议,有兴趣和时间可尝试操作。
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-5-8 20:12
水中宝 发表于 2013-5-8 16:26
是不是拉起来一条细长细长的,有一端很多的丝?如果是,可能我知道是什么了。如果不是就需要再找明白的 ...

恩,下次再去养殖户那里取一点回来看看。
作者: 不羁的风    时间: 2013-5-9 07:36
渔夫来啦 发表于 2013-5-8 13:49
是的

这个有点不太切实际,这边没有日本囊虾 。养殖户一听要放其他养殖物一般也不会放,他们喜欢能杀,对养殖动物又没有影响的,来的快的
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-5-9 11:29
不羁的风 发表于 2013-5-9 07:36
这个有点不太切实际,这边没有日本囊虾 。养殖户一听要放其他养殖物一般也不会放,他们喜欢能杀,对养殖 ...

养蛏的区域一般都有日本囊对虾。你们那里应该叫“车虾”或“草虾”。
蜾蠃蜚想杀掉也容易,海水区使用0.5ppm晶体敌百虫,但要视养殖品种、养殖阶段而定,慎用。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://120.76.23.10/) Powered by Discuz! X3.2