水产医院论坛

标题: 【育苗】青虾育苗有哪些注意事项? [打印本页]

作者: top1    时间: 2017-3-30 12:41
标题: 【育苗】青虾育苗有哪些注意事项?
抱卵虾下塘后,水要肥成什么样?
枝角类多,怎么处理?
出现蓝藻,怎么处理?
作者: 李安柱    时间: 2017-3-30 16:32
尽量在抱卵虾下塘前把水培养好,肥水标准为,藻类以大型绿藻、硅藻为主,透明度控制在20cm左右
作者: 李安柱    时间: 2017-3-30 17:27
在育苗期间,如果出现大量枝角类,建议多开增氧机,多泼些粉料以弥补天然饵料的不足
作者: 李安柱    时间: 2017-3-30 17:29
出现蓝藻,定期解毒,多增氧,待虾苗出塘后干塘处理
作者: top1    时间: 2017-3-30 19:49
李安柱 发表于 2017-3-30 17:27
在育苗期间,如果出现大量枝角类,建议多开增氧机,多泼些粉料以弥补天然饵料的不足

蚤状幼体阶段,枝角类多,还要补充粉料吗?这样枝角类也会增多吧!
蚤状幼体阶段,主要摄食什么?是枝角类?单胞藻?有机碎屑?
作者: top1    时间: 2017-3-30 19:54
李安柱 发表于 2017-3-30 16:32
尽量在抱卵虾下塘前把水培养好,肥水标准为,藻类以大型绿藻、硅藻为主,透明度控制在20cm左右

枝角类大量出现,水体透明度高,怎么办?
作者: top1    时间: 2017-3-30 20:02

虫少的塘口,水易肥。透明度20公分,怎么肥?化肥?生物肥?
作者: w8210    时间: 2017-3-30 20:21
top1 发表于 2017-3-30 20:02

前期投喂利饵多+酵母啊。后面就是每天泼利苗多+利菌多+活力碳的稳水套餐啊,

营养还是需要饲料。藻类只是补充。特别注意预防气泡病啊
作者: 寻鲟    时间: 2017-3-30 20:34
w8210 发表于 2017-3-30 20:21
前期投喂利饵多+酵母啊。后面就是每天泼利苗多+利菌多+活力碳的稳水套餐啊,

营养还是需要饲料。藻类 ...

前期水必须肥,蚤状1期前主要靠卵黄发育,蚤2开口饵料主要是水中悬浮的藻类,此时藻类的营养是任何饲料都取代不了的,所以前期水必须肥。等到脱了9壳以后沉底,随便怎么喂都可以。虾苗厂培养轮虫为的是什么?前期投喂利饵多+酵母投喂多大量无法确定,所以前期水必须肥。
作者: 李安柱    时间: 2017-3-31 08:13
top1 发表于 2017-3-30 19:54

大量出现枝角类的危害:
1、消耗水体氧气(需多增氧)
2、摄食大量藻类,导致天然饵料缺乏,此时补充“利饵多”+“诱食酵母”,一部分可以直接供虾苗摄食,另外,可以培养浮游动物,待虾苗“翻身”后,到了糠虾阶段,就要摄食这些浮游动物了。
作者: w8210    时间: 2017-3-31 09:04
寻鲟 发表于 2017-3-30 20:34
前期水必须肥,蚤状1期前主要靠卵黄发育,蚤2开口饵料主要是水中悬浮的藻类,此时藻类的营养是任何饲料都 ...

是啊,前期肥水就要注意不要做化学肥,减少小球藻等小型藻类。可以培养硅藻大型的藻类,减少水体变化。
作者: 李安柱    时间: 2017-3-31 09:58
top1 发表于 2017-3-30 20:02

“肥水肽”+“三环活力源(肥水型)”
作者: top1    时间: 2017-3-31 21:43
李安柱 发表于 2017-3-30 17:29
出现蓝藻,定期解毒,多增氧,待虾苗出塘后干塘处理

蓝藻池塘,出塘虾苗大小均匀吗?对冬虾养殖有影响吗?
作者: 寻鲟    时间: 2017-3-31 21:51
w8210 发表于 2017-3-31 09:04
是啊,前期肥水就要注意不要做化学肥,减少小球藻等小型藻类。可以培养硅藻大型的藻类,减少水体变化。

小球藻到底是利大于弊还是弊大于利呢?
作者: 寻鲟    时间: 2017-3-31 22:03

最近镜检,大型硅藻很少,有些化肥肥水出来的小型绿藻多,水浓,出虫多。
作者: 李安柱    时间: 2017-4-2 17:33
top1 发表于 2017-3-31 21:43
蓝藻池塘,出塘虾苗大小均匀吗?对冬虾养殖有影响吗?

蓝藻对虾苗直接影响不大,多开增氧机,晚上防缺氧,晴天中午防好气泡病,定期解毒解除蓝藻代谢出的毒素
作者: 李安柱    时间: 2017-4-2 17:36
寻鲟 发表于 2017-3-31 22:03
最近镜检,大型硅藻很少,有些化肥肥水出来的小型绿藻多,水浓,出虫多。

你那边主养什么?青虾现在开始育苗了吗?
作者: top1    时间: 2017-4-2 23:24
李安柱 发表于 2017-3-30 17:27

育苗池,如何投喂?如何确定投喂量?
作者: top1    时间: 2017-4-2 23:29

如黄梅季节,连续阴雨天气,对育苗有什么影响?
作者: top1    时间: 2017-4-15 16:18
李安柱 发表于 2017-4-2 17:36

青虾育苗,从什么时间开始为宜?5月中旬?
作者: 天天狸    时间: 2017-4-22 21:17
肥水应以硅藻为主,防气泡病;枝角类多应注意增氧,肥水;蓝藻多,应补菌、补碳,平衡水体。
作者: henyuexingwu    时间: 2017-5-29 16:45
作者: 214451829    时间: 2017-6-10 17:32
top1 发表于 2017-3-30 19:54

加强增氧,继续投喂,别管它。
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-6-12 08:52
李安柱 发表于 2017-4-2 17:36

绿藻多应该还好吧,水生动物能摄食
作者: chen243612    时间: 2017-6-12 21:32
有虾苗场那位师傅愿意收我当助手的吗

欢迎光临 水产医院论坛 (http://120.76.23.10/) Powered by Discuz! X3.2